東北大学技術
整理番号:T22-213
骨吸収の抑制剤
食品で骨吸収の予防と進行抑制を達成できるように
概要
関節リウマチおよび歯周病の原因は炎症による骨吸収と知られている。様々な薬剤の投与が行われているが、より簡便に行える食物摂取から骨吸収を抑制し、
予防することが望ましい。
本発明は二段階発酵米糠が炎症に起因する破骨細胞の形成を抑制し骨吸収を抑制することを見出した。さらに、そのメカニズムも確認し、
直接的及び間接的に破骨細胞の形成を抑制するルートを解明した。
マウス頭蓋骨の骨吸収実験
応用例
・機能性表示食品、特定保健用食品
・炎症による骨吸収の予防・治療の医薬品の組成物
関連文献
[1] Noguchi T, Kitaura H, et al., Nutrients. 2023, 15(13):3044.
知的財産データ
知財関連番号 : 特願2023-071905
発明者 : 白川 仁、北浦 英樹、野口 隆弘、大崎 雄介、溝口 到
技術キーワード: 健康食品、骨吸収抑制、関節リウマチ、歯周炎